大阪|京橋 ショットバーDEN〜隠れ家〜
OPEN20:00〜CLOSE25:00:年中無休
534-0024 大阪府大阪市都島区東野田町5-9-5 ダイナビル1F 090-3947-5512
●7席しかありませんので3名様以上でご来店の折はお電話いただけると助かります。
[風乾]
ししゃもをパックから取り出し、キッチンペーパーなどの上で乾かします。手で触ってサラッとなっていればOKです。
[準備その2]
チップの上から、さらにアルミホイルをかぶせます。熱を加えた時に出るししゃもの体液がチップにかかると雑味が出てしまいます。それを防ぐためとチップに熱を効率よく伝えるためです。
[燻しその1]
煙が出てきたら網を乗せ、ししゃもを並べます。そのあと「弱火」で熱します。
[仕上げその1]
7分間ほど燻したら煙がのってきれいな黄金色になります。
ここで火を止め、10分間ほど鍋の中で寝かせます。
[完成]
きれいな色の燻製ししゃもが出来ました。この時点で食べても良いのですが、まだ煙の臭いが強いので1時間ほど乾かせます。
さらに味が馴染んで、燻香が鼻に抜けて美味しいです。
当店ではこのあと、真空パックして保存します。
[準備その1]
中華ナベにアルミホイルを敷き、スモークチップを一山投入します。このときザラメなどをチップに混ぜると「照り」が出ます。
[準備その3]
煙が出ているのがわかりにくいですが、この状態で煙が出るまで「強火」で熱します。
[燻しその2]
「弱火」にしたらフタをかぶせ、約7分間燻します。フタは写真にあるような中が見えるようになっているものが良いと思います。熱を加えるとフタに水滴がつくので、たまにフタの裏側をティッシュやキッチンペーパーなどで水滴をふき取ってください。
[仕上げその2]
寝かせると色、味が落ち着き、馴染みます。
熱でししゃもが網にくっついている場合がありますので、取り出すときも少し慎重にしないと、お腹が破けたりして見栄えが悪くなります。